りんごの時々。

雑貨、縫いもの、手抜き&時短料理大好きです。

はまりもの。

塩麹。

塩麹やら玉ねぎ麹に醤油麹。

ちょこちょこ作ってるけど


最近、色んな料理にちょい足し気味。


中でもびっくりしたのが

ポテトサラダ。

IMG_0704
















(写真のポイントがおかしいのはご愛敬^^;)



ポテサラは、時間が経つと

さらさらになって、クリーミーさが増し増し(@_@)


いや~美味しくてびっくりでした!

ブログランキング



調べてみると

塩麹は、時間が経つとでんぷんやタンパク質を分解するので

どろどろになるらしいです。


このどろっと加減が絶妙にGooでした♡

大根deお好み焼き。

最近よく登場する

大根のお焼き?みたいな?お好み焼き。

IMG_0612
















細切りした大根に

片栗粉とねぎとチーズを混ぜ混ぜして焼くだけ~


もっちもちで

ピリ辛の味ぽんを付けて食べると

あっさり味で

いっくらでも食べれます^^


この日は、ビールも飲まずに

ヘルシーに済ませて、お利口さんだった夜v( ̄∇ ̄)v

ブログランキング

おやじのじゃがいも。

毎年、子どもたちに好評なのが

おやじが作るじゃがいも♡


今年も、粒は揃ってないけど

味は抜群にいいので

毎日のようにポテトフライ作ってるかな。。。

IMG_0547















IMG_0548
















ほくほくしてて、美味しいよ~


ブログランキング

麹。

お醤油を変えたからか?

作ってしばらく経つので、マイルドになったのか??

どっちにしろ、美味しくできたので(≡ω≡.)



子供たちにもおすそ分けする分も作りました。

醤油麹。

syo


















豚の生姜焼きの予定変更で

醤油麹に漬けて焼いてみました。サイコー(*・ω・)ノ


bu

















ブログランキング

さつまいも祭り➁。

予定していなかったのだけど

急遽、お休みになった土曜日。


珍しく、おやじは仕事に出たので

ひとりを満喫できる日が転がり込んできました。


とりあえず、さつまいものケーキは焼いて

家事終了後に休憩。。。

DSC_7282















この時間、まだ8時半くらい^^;


朝食は、6時前には食べてるので

このくらいにはおなかすくのよね。。。(≡ω≡.)


焼きたてのケーキを

ほくほくしながら食べるの、結構好き♡

ブログランキング
ギャラリー
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん④
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん④
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん③
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん③
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん➁
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん➁
記事検索
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:

プロフィール

りんご

人気ブログランキングへ
ギャラリー
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん④
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん④
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん③
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん③
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん➁
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん➁
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん➁
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん➁
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん①
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん①
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん①
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん①
  • 熊野古道とお蕎麦屋さん①
  • たけのこ祭り。
  • さくら仕事。
  • 庭しごと。
  • 庭しごと。
  • おまごちゃん➁号が来た!
  • おまごちゃん➁号が来た!
  • おまごちゃん➁号が来た!
  • お花見。
  • お花見。
  • お花見。
  • 短め。
  • 短め。
  • 春コーデ。
  • 自分用。
  • 娘とおまごちゃん。
  • 新入り。
  • 流木あつめ。
  • 流木あつめ。
  • 多肉ちゃん。
  • 多肉ちゃん。
  • 雨の古民家。
  • 最近のテーブル。
  • 最近のテーブル。
  • いちごな日。
  • いちごな日。
  • Just born。
  • マルチグリルパン。
月別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ